Standort Cottbus

Im Jahr 2002 eröffnete die Stiftung SPI in Cottbus eine der ersten Kompetenzagenturen bundesweit und legte so den Grundstein für die Entwicklung des SPI-Standortes. Bereits im Jahr 2003 hatte sich die Stiftung als Träger der Jugendhilfe in der Stadt so weit etabliert, dass es die "Leonardos Meisterbude", ein Kooperationsprojekt mit Schule zur Vermeidung von Schulabbrüchen bei schulverweigernden Jugendlichen eröffnen konnte.

In den darauf folgenden Jahren konnten weitere Maßnahmen und Projekte erfolgreich umgesetzt werden. Bis heute liegt der Schwerpunkt der Arbeit in der zweitgrößten Stadt Brandenburgs in vielen Angeboten in der erfolgreichen Gestaltung von Übergängen von Schule in Ausbildung sowie in Arbeit. Dazu gehören grundsätzlich die Förderung der Ausbildungs- und Arbeitsfähigkeit sowie die Unterstützung beim Erwerb eines Schulabschlusses.

Darüber hinaus stellt die Arbeit mit Familien ein zentrales Element der Aktivitäten der Stiftung SPI am Standort Cottbus dar. So konnten neben dem Familienzentrum Ströbitz im Jahr 2012 auch die Hilfen zur Erziehung erfolgreich im Jugendberatungs- und Familienzentrum "Haus Jule" etabliert werden.

Jugendberatungs- und Familienzentrum "Haus Jule"

Jugendberatungs- und Familienzentrum „Haus Jule“

Das "Haus Jule" bietet Angebote für junge Menschen aus Cottbus und Umgebung. Das im Jahr 2012 eröffnete Familienzentrum erweitert die Angebotspalette des Hauses um spezielle Leistungen für Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen – unabhängig von ihrer Nationalität, Religion, Geschlecht, gesellschaftlichem Ansehen, Einkommen und Alter. mehr

Haus Jule im Netz