Anpassungslehrgang für Erzieher/innen

Anpassungslehrgang

Anpassungslehrgang zur staatlichen Anerkennung als Erzieherin und Erzieher

Möchte eine Person mit einem ausländischen Berufsabschluss in einem Erzieher- oder Sozialberuf diesen Beruf auch in Deutschland ausüben, ist eine staatliche Anerkennung notwendig. Der Anpassungslehrgang ist ein Qualifizierungsangebot für akademische und nicht-akademische Sozialberufe, das in Zusammenarbeit mit dem IQ-Netzwerk Integration durch Qualifizierung aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert wird.

Für die Teilnehmenden fallen hierbei keine Kosten an. Die Anmeldung erfolgt über den im unteren grauen Kasten genannten Kontakt. Informationsblatt (PDF, 182 KB)

Der Anpassungslehrgang umfasst ein Stundenvolumen von 300 Unterrichtsstunden (sechs von sieben Modulen) mit 80% Anwesenheitspflicht.
Sofern nicht anders im Feststellungsbescheid der Senatsverwaltung lautend, sind in dem Zeitraum des Anpassungslehrgangs ergänzend zu leisten:

• Ein Praktikum/eine Praxisphase in der Kindertagesbetreuung im Umfang von 160 Stunden sowie
  • 10 Hospitationen im Umfang von insgesamt 40 Stunden in anderen Arbeitsfeldern der Kinder- und Jugendhilfe.

Der Nachweis einer entsprechenden Praktikumsstelle bzw. einer vorhandenen Praxisstelle (möglich bei bestehender Berufstätigkeit in der Kindertagesbetreuung mit Tätigkeitsnachweis der Einrichtung) mit staatlicher Anerkennung ist bis zum Beginn des Anpassungslehrgangs zu erbringen.

Der Anpassungslehrgang findet freitags und samstags von 08:45 bis 16:00 Uhr statt; außer in den Berliner Schulferien.

Zur Website der SPI-Fachschulen

Geschäftsbereich Fachschulen, Qualifizierung & Professionalisierung

Hallesches Ufer 32 – 38
Ansprechpartner/in: Dagmar Zöller

E-Mail: fachschulen( at )stiftung-spi.de
Website: www.berlin.netzwerk-iq.de/das-netzwerk/stiftung-spi-fachschulen-qualifizierung-professionalisierung

Mo., Di., Mi., Do. 11:15–14:00 Uhr und 15:30–18:00 Uhr
Fr., Sa. 11:15–14:00 Uhr und 15:30–16:30 Uhr

Geänderte Öffnungszeiten während der Berliner Schulferien. Bitte informieren Sie sich darüber telefonisch oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

U6 Hallesches Tor, U1/U7 Möckernbrücke

Im Rahmen von
Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)“

Bundesministerium für Arbeit und Soziales