Eltern-Kind-Zentrum "Gioco"

Das "Gioco" (italienisch für "Spiel") ist ein Eltern-Kind-Zentrum in Bad Freienwalde (Oder) für junge Eltern und ihre Kinder. Seit 2017 bietet das "Gioco" zudem einen offenen Eltern-Kind-Treff im Seniorenzentrum "Plauderstübchen" in Wriezen sowie Familiensport für junge Familien in einer Sporthalle in Bad Freienwalde an. In diesen drei Kontaktstellen können sich die jungen Familien offen, unabhängig von Behörden und Institutionen, bei niedrigschwellig gehaltenem Zugang, in der Sozialregion Nord des Landkreises MOL, regelmäßig treffen und betätigen.

In diesen drei Gioco-Anlaufstellen können die Eltern Kontakte knüpfen, sich austauschen, neue Erfahrungen sammeln, Probleme thematisieren, gemeinsam mit ihren Kindern spielen und Sport treiben oder ihre Kinder miteinander spielen lassen. Den Eltern wird in den offenen Treffs die Möglichkeit gegeben Informationen und Anregungen zu altersentsprechendem Verhalten und zu Entwicklungsprozessen der Kinder zu erhalten, ebenso zur Gestaltung der Eltern-Kind-Beziehung, zu verschiedenen Handlungsmöglichkeiten als Eltern, zur Reflexion des eigenen Erziehungsverhaltens und zur Beschäftigung der Kinder.

Alle Inhalte und Aktivitäten über das Eltern-Kind-Zentrum unterstützen und fördern die Beziehungs- und die Erziehungskompetenzen der Eltern. Für die Kinder bietet sich die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme zu Gleichaltrigen, zu anderen Erwachsenen und die Teilnahme an Spielen und entwicklungsfördernden sowie altersangemessenen vielfältigen Betätigungen.

Das Team sorgt für den äußeren Rahmen, hält Angebote, Informationen und Betätigungen entsprechend der Situation der Eltern, der Kinder und der Gruppe bereit. Sie sind Ansprechpartner für die Eltern und deren Kinder.

Eltern-Kind-Zentrum MOL-Nord "Gioco"

16259 Bad Freienwalde

Telefon: 03344 419615 o. 03344 1501941

Di. 10:00–12:00 Uhr
Mi. 16:00–18:00 Uhr
Do. 10:00–12:00 Uhr

Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg

Seniorenzentrum "Plauderstübchen"

Wilhelmstr. 28A
16269 Wriezen

Telefon: 03344 419615

Mi. 10-12 Uhr

Sporthalle Do Keiko e.V.

Wriezener Str. 38
16259 Bad Freienwalde

Telefon: 03344 419615

Jeden 1. und 3. Samstag im Monat
1-3 Jährige von 15-15:45 Uhr
3-6 Jährige von 16-17 Uhr

Als Offene Treffs

Im Eltern-Kind-Zentrum, mit seinen Zweigstellen, finden folgende Aktivitäten statt:

• Treffen
  • Kontakte knüpfen
  • freies Spiel/Betätigung mit vorhandenen/mitgebrachten Materialien
  • kleine Versorgung mit Getränken
  • situative, angeleitete Aktivitäten bezüglich Bedarf und Themen der Eltern

Informationsstelle

Den Eltern und Akteuren dient das Zentrum zur Verbreitung und zur Sammlung von Informationen:

• Fachpersonal als Ansprechpartner/Vermittler
  • Internetnutzung
  • Informationswände, -ständer
  • Seminare/Workshops - bei Bedarf der Eltern
  • Veranstaltungskalender

Kundenspezifische Angebote

Über den offenen Treff hinaus besteht die Möglichkeit, für die jungen Familien eigene persönliche Veranstaltungen im Eltern-Kind-Zentrum "GIOCO", Bad Freienwalde, durchzuführen, bspw:

• Babywillkommensparty
  • Kindergeburtstag
  • Namenstag
  • Zeit und Raum für Selbsthilfegruppen

Methoden

Die Inhalte im Eltern-Kind-Zentrum werden entsprechend den Bedürfnissen, Bedarfen und Potenzialen der Zielgruppen gestaltet.

Die Aktivitäten erfolgen in Form eines offenen Treffs, als Workshops, als Projekte und als Bewegungsangebote. Die Aktivitäten werden mit den Zielgruppen entwickelt und mit größtmöglicher Eigenbeteiligung und Eigenverantwortung umgesetzt.

Für die Inhalte und deren Umsetzung stehen die Akteure des "Netzwerk Frühe Hilfen" im Landkreis Märkisch-Oderland und das Netzwerk für Familie MOL, Sozialregion Nord sowie weitere Anbieter/Institutionen/Vereine zur Verfügung.

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Im Rahmen von