Jugend-Team Eberswalde

Seit 2008 sind die SozialarbeiterInnen der Stiftung SPI an zwei Oberschulen in Eberswalde in der Jugendsozialarbeit tätig und beraten Schüler und Schülerinnen, Lehrkräfte und Eltern. Sie führen Projekte zur sozialen Kompetenzentwicklung, zum Umgang mit Medien und gegen Ausgrenzungsmechanismen mit Schülern und Schülerinnen durch.

An einer Grundschule im sozialen Brennpunkt der Stadt Eberswalde wird in Kooperation mit dem Caritasverband für das Erzbistum Berlin e.V. das Antigewaltprojekt Boxenstopp "Wir für uns - Eine Schule mit Identität ist eine Schule mit Zukunft" durchgeführt.

Darüber hinaus arbeitet das Jugend-Team aufsuchend im Stadtgebiet. Hierbei werden Kinder und Jugendliche, welche nicht durch andere Angebote der sozialen Hilfelandschaft erreicht werden, an ihren Plätzen aufgesucht und bei sozialen Problemlagen beraten und begleitet.

Weiterhin werden Beteiligungsprojekte im öffentlichen Raum mit und für Jugendliche angeboten, um die eigene Lebensweltgestaltung zu unterstützen. Neben diesen Tätigkeiten bietet das Jugend-Team Eberswalde ein kontinuierliches Beratungsangebot für junge Menschen zu allen lebensweltrelevanten Themen an. Das Leistungsangebot richtet sich an Kinder und Jugendliche und junge Heranwachsende.

Jugend-Team Eberswalde

Schorfheidestraße 13
16227 Eberswalde
Ansprechpartner/in: Maren Gumlich