Projektsachbearbeiter/in für die Verwaltung, Berlin

Ab sofort wird für die Verwaltung des Geschäftsbereichs Gesundheit, Wohnen & Beschäftigung sowie des Geschäftsbereiches Lebenslagen, Vielfalt & Stadtentwicklung der Stiftung SPI ein/e Sachbearbeiter/in gesucht.

Der Geschäftsbereich Gesundheit, Wohnen & Beschäftigung ist ein Praxisträger sozialer Arbeit in Berlin. Seit über zwanzig Jahren konzentriert er sich auf den Ausbau von gemeindenahen, integrativen und vernetzten Suchthilfesystemen. Seine Sucht- und Wohnprojekte sind bezirklich organisiert und richten sich an junge Menschen und Erwachsene in den Bezirken Mitte, Friedrichshain-Kreuzberg, Pankow, Treptow-Köpenick, Lichtenberg und Reinickendorf.

Die Projekte des Geschäftsbereichs Lebenslagen, Vielfalt & Stadtentwicklung unterstützen Kinder, Jugendliche und Familien, deren Leben sich im Gemeinwesen der Stadt abspielt – bunt, vielschichtig und sich verändernd. Und nur dort kann Heimat – geografisch, sozial, politisch, emotional – entstehen und Einsatz bzw. Engagement gefördert werden, so dass sich Bürgerinnnen und Bürger aufgehoben, unterstützt, ernstgenommen und partnerschaftlich integriert sehen.

Das Team der Verwaltung besteht aus zehn Mitarbeitenden mit unterschiedlichsten Berufsbiografien, die mit öffentlichen Geldgebern und über 30 Projektleitungen in den Geschäftsbereichen zusammenarbeiten. Mit umfangreichen Kenntnissen und Berufserfahrungen werden die Finanz- und Lohnbuchhaltung, Personalsachbearbeitung, Projektsachbearbeitung im zuwendungs- und leistungsfinanzierten Bereich sowie das Controlling abgedeckt.

• Kaufmännische oder wirtschaftswissenschaftliche Ausbildung
  • Fundierte Kenntnisse und berufliche Erfahrungen in:
    • Non-Profit-Bereich
    • Zuwendungsbearbeitung (Antragstellung, Verwendungsnachweisabrechnung)
    • Kostensatzfinanzierung
    • Tarifvertrag der Länder (TV-L) – Eingruppierung und Systematik
    • Finanzbuchhaltung
    • Kosten- und Leistungsrechnung
    • Jahresabschlusserstellung
    • Office-Programmen (Excel und Access)
  • Fähigkeit, schnell aus großen Zahlenmengen die wesentlichen Informationen herauszufiltern und aufzubereiten
  • Selbständiges und sorgfältiges Arbeiten
  • Flexibilität in den Arbeitsabläufen
  • Bereitschaft zur Selbstreflexion und Weiterentwicklung
  • Kommunikations-, Organisations- und Teamfähigkeit
  • Lust auf Zusammenarbeit mit ca. 30 Projektleitungen und in einem Verwaltungsteam

Projektsachbearbeitung:

• Beantragung von zuwendungsfinanzierten Projekten
  • Erstellung der Verwendungsnachweise von zuwendungsfinanzierten Projekten
  • Kommunikation mit öffentlichen Geldgebern
  • Kommunikation mit den Projektleitungen
  • Erstellung von Haushaltsplänen
  • Laufende Budgetkontrolle aller Projekte

Controlling/Finanzbuchhaltung:

• Erstellung zuverlässiger aktueller Auswertungen aus der Finanzbuchhaltung
  • (z. B. Kostennachweis, Soll-Ist-Abgleich, BWA)
  • Support für einzelne Projekte mit hohem Controllingbedarf
  • Erfassung von Geschäftsvorfällen (DATEV-Software Rewe)
  • Jahresabschlusserstellung

Personal/Unterstützung der Verwaltungsleitung bei:

• Personalkostenberechnung und -kontrolle
  • Verschiedene Zuarbeiten aus den Bereichen Haushalt, Finanzen und Personalwirtschaft

• Eine Vergütung vergleichbar TV-L, EG E9 oder E10 mit Jahressonderzahlung
  • Betriebliche Altersvorsorge durch Entgeltumwandlung mit Arbeitgeberzuschuss
  • Arbeitgeberanteil zu Vermögenswirksamen Leistungen
  • Eine wöchentliche Arbeitszeit von mindestens 20 Stunden mit der Möglichkeit auf Vollzeit
  • Flexible Arbeitszeitgestaltung
  • Moderner Arbeitsplatz
  • Regelmäßige Supervision
  • Team- und Einzelfortbildungen
  • 30 Tage Urlaub
  • Besonderes Augenmerk auf Mitarbeitergesundheit und gesundheitsfördernde Maßnahmen
  • Eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Aufgabe in einem motivierten Team
  • Die Möglichkeit, sich einzubringen und mitzugestalten
  • Ein angenehmes Betriebsklima

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung – schriftlich oder per E-Mail – unter Angabe des Kennwortes GWB 133 bis zum 03.07.2020.

Wiebke Them
Belforter Straße 20 Lageplan

E-Mail: bewerbung.gwb( at )stiftung-spi.de

Bewerbungen behinderter Menschen sind ausdrücklich erwünscht. Schwerbehinderte und Gleichgestellte werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass bei Aufnahme der Tätigkeit der Nachweis einer gültigen Masern-Schutzimpfung vorzulegen ist.