Schulsozialarbeit an der „Wilhelm-Conrad-Röntgen“ Gesamtschule, Panketal

Sozialarbeiter/in ab sofort für die „Wilhelm-Conrad-Röntgen“ Gesamtschule in Panketal gesucht. Der Stellenumfang beträgt 20 Stunden pro Woche.

Die Schulsozialarbeit zielt auf die Begleitung und Unterstützung der Schüler/innen an der "Wilhelm Conrad Röntgen" Gesamtschule. Als engste Schnittstelle der Kinder- und Jugendhilfe arbeiten die Kolleginnen vor Ort kooperativ mit den Trägern der Jugendhilfe und anderen Einrichtungen zusammen. Neben der Beratung von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften werden Projekte organisiert und umgesetzt.

Die pädagogischen Ansätze betreffen vor allem Fragen, die sich auf die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen beziehen. Besondere Themen sind Medien, Kinder- und Jugendpolitik und der Erwerb alltagsrelevanter Kompetenzen. Über die Einzelfallarbeit hinaus werden gruppenpädagogische Angebote für die freiwillige Teilnahme aller Schüler/innen etabliert, die die musikalische Erziehung, den sportlichen Ausgleich und die Ausbildung von Streitschlichtern/Schülermediatoren fokussieren. Insgesamt stehen 40 Wochenstunden für die Schulsozialarbeit an dieser Schule zur Verfügung.

Ihr Profil

• Sozialarbeiter/in, Sozialpädagogin/Sozialpädagoge (Diplom, BA, MA) oder vergleichbare Qualifikation; mindestens jedoch andere Abschlüsse mit einschlägiger Berufserfahrung im sozialpädagogischen Tätigkeitsfeld
  • Fundierte theoretische und praktische Kenntnisse im Bereich der Sozialen Arbeit an/mit Schulen
  • Ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit, Authentizität
  • Selbstständiges, strukturiertes, kompetentes Arbeiten

Erwünscht sind

• Praxiserprobte Kenntnisse der Grundlagen im Bereich Schule und Jugendhilfe
  • Kenntnisse im Bereich des Kinderschutzes
  • Erfahrungen in der Sozialarbeit mit Kindern und in der Jugendarbeit/Jugendsozialarbeit

• Gestaltung der Kooperation Schule und Jugendhilfe
  • Umsetzung eines schulform- und standortbezogenen Schulsozialarbeitskonzeptes
  • Projektarbeit mit Gruppen
  • Beratung und Begleitung von Schülerinnen und Schülern
  • Respektvolle Zusammenarbeit mit Eltern bzw. Erziehungsberechtigten und Lehrern
  • Engagierte Mitwirkung in Schulgremien und Netzwerkarbeit
  • Aktive Teilnahme an Gremien
  • Praxisgerechte Dokumentation der laufenden Arbeit sowie Erstellung des Sachberichtes hinsichtlich der Einsatzschule
  • Aktive Teilnahme an Teamberatungen sowie den Fachgruppen der Stiftung SPI

Wir bieten

• Eine Vergütung vergleichbar TVöD-SuE S11 (Stufe je nach anzurechnender Qualifizierung/Vorbeschäftigung)
  • Fortbildungsmöglichkeiten und Supervision
  • Eine verantwortungs- und anspruchsvolle Tätigkeit
  • Ein angenehmes Arbeitsklima

Wir freuen uns auf Ihre schriftliche Bewerbung mit frankiertem Rückumschlag oder per E-Mail unter Angabe des Kennwortes SAS-Gesamtschule Panketal.

Andreas von Essen
Stahnsdorfer Straße 76/78