Stellvertretende Verwaltungsleitung

Stellvertretende Verwaltungsleitung (m/w/d) ab sofort für die Verwaltung der Geschäftsbereiche Gesundheit, Wohnen & Beschäftigung sowie Lebenslagen, Vielfalt & Stadtentwicklung gesucht.

Die Projekte des Geschäftsbereichs Lebenslagen, Vielfalt & Stadtentwicklung unterstützen Kinder, Jugendliche und Familien, deren Leben sich im Gemeinwesen der Stadt abspielt – bunt, vielschichtig und sich verändernd. Und nur dort kann Heimat – geografisch, sozial, politisch, emotional – entstehen und Einsatz bzw. Engagement gefördert werden, so dass sich Bürgerinnen und Bürger aufgehoben, unterstützt, ernstgenommen und partnerschaftlich integriert sehen.

Der Geschäftsbereich Gesundheit, Wohnen & Beschäftigung der Stiftung SPI ist ein Praxisträger sozialer Arbeit in Berlin. Seit über zwanzig Jahren konzentriert er sich auf den Ausbau von gemeindenahen, integrativen und vernetzten Suchthilfesystemen. Seine Sucht- und Wohnprojekte sind bezirklich organisiert und richten sich an junge Menschen und Erwachsene in den Bezirken Mitte, Friedrichshain-Kreuzberg, Pankow, Treptow-Köpenick, Lichtenberg und Reinickendorf.

Das Team der Verwaltung besteht aus 12 Menschen mit unterschiedlichsten Berufsbiografien, die selbständig und gemeinsam mit öffentlichen Förderern und über 30 Projektleitungen in den genannten Geschäftsbereichen der Stiftung SPI arbeiten. Mit umfangreichen Kenntnissen und Berufserfahrungen werden Finanz- und Lohnbuchhaltung, Personalsachbearbeitung, Projektsachbearbeitung im zuwendungs- und leistungsfinanzierten Bereich sowie das Controlling abgedeckt.

• Wirtschaftswissenschaftliches Hochschulstudium (Bachelor, Master oder Diplom)
  • Fundierte Kenntnisse und berufliche Erfahrungen
    • Non-Profit-Bereich
    • Zuwendungsfinanzierung/Zuwendungsrecht
    • Zuwendungsbearbeitung (Antragstellung, Verwendungsnachweisabrechnung)
    • Kostensatzfinanzierung im Bereich von Kinder- und Jugendhilfe und ggf. Suchthilfe
    • Personalwesen und Personalkostenberechnung
    • Tarifvertrag der Länder (TV-L) – Eingruppierung und Systematik
    • Finanzbuchhaltung
    • Kosten- und Leistungsrechnung
    • Jahresabschlusserstellung
    • Umsatz- und Ertragsteuerrecht
    • MS-Office-Programme (Excel und Access)
  • Erfahrungen in Leitungspositionen
  • Kommunikations-, Organisations- und Teamfähigkeit
  • Fähigkeit, schnell aus großen Zahlenmengen die wesentlichen Informationen herauszufiltern und aufzubereiten
  • Selbständiges und sorgfältiges Arbeiten
  • Flexibilität in den Arbeitsabläufen
  • Bereitschaft zur Selbstreflexion und Weiterentwicklung
  • Lust auf Zusammenarbeit mit ca. 20 Projektleitungen in einem Verwaltungsteam

Unterstützung und Vertretung der Verwaltungsleitung

• Beratung und Unterstützung der Kollegen und Kolleginnen in allen Themengebieten (Finanz- und Lohnbuchhaltung, Projektsachbearbeitung und andere)
  • Jahresabschlusserstellung
  • Erstellung von Wirtschaftsplänen
  • Erstellung zuverlässiger aktueller Auswertungen aus der Finanzbuchhaltung und Personalabrechnung für Prognosen und zur schnellen Identifizierung von Fehlern und problematischen Entwicklungen
  • Personalkostenplanung, -berechnung und -kontrolle
  • Organisation der Arbeitsabläufe
  • Koordination und Überwachung von Terminen

Projektsachbearbeitung

• Antragstellung bei aus öffentlichen Geldern geförderten Projekten
  • Erstellung der Verwendungsnachweise bei zuwendungsfinanzierten Projekten
  • Kommunikation mit öffentlichen Geldgebern
  • Kommunikation mit den Projektleitungen
  • Erstellung von Haushaltsplänen für einzelne Projekte

Controlling/Finanzbuchhaltung

• Erstellung zuverlässiger aktueller Auswertungen aus der Finanzbuchhaltung, z. B. Kostennachweis, Soll-Ist-Abgleich, BWA
  • Laufenden Budgetkontrolle aller Projekte
  • Support für einzelne Projekte mit hohem Controllingbedarf
  • Erfassung von Geschäftsvorfällen (DATEV-Software Rewe)

Wir bieten

• Eine Vergütung vergleichbar TV-L, EG 12 (zurzeit 98,86 % vom Tarifstand 2019) mit Jahressonderzahlung, Erhöhung im Jahr 2021 um 3,86 %
  • Betriebliche Altersvorsorge durch Entgeltumwandlung mit Arbeitgeberzuschuss
  • Eine wöchentliche Arbeitszeit von mindestens 30 Stunden und flexible Arbeitszeitgestaltung
  • Regelmäßige Supervision
  • Team- und Einzelfortbildungen
  • 30 Tage Urlaub
  • Besonderes Augenmerk auf Mitarbeitergesundheit und gesundheitsfördernde Maßnahmen
  • Eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Aufgabe in einem motivierten Team
  • Die Möglichkeit, sich einzubringen und mitzugestalten
  • Ein angenehmes Betriebsklima

Wir freuen uns auf Ihre schriftliche Bewerbung mit frankiertem Rückumschlag oder per E-Mail unter Angabe des Kennwortes GWB 137 bis zum 30.11.2020.

Lydia Kitzrow
Belforter Straße 20 Lageplan

E-Mail: kitzrow( at )stiftung-spi.de

Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass bei Aufnahme der Tätigkeit der Nachweis einer gültigen Masern-Schutzimpfung vorzulegen ist.