Sozialarbeit an der Gesamtschule Am Schilfhof

Die Schulsozialarbeit ist für alle Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und Angehörige sowie für die Lehrerinnen und Lehrer der Schule bei Fragen, Interessen und Problemen ansprechbar.

Vorrangiges Ziel der Schulsozialarbeit ist es, persönliche und soziale Kompetenzen aller am Schulleben Beteiligten zu stärken, um eine positive Entwicklung des Lern-und Schulklimas zu unterstützen. Wichtig ist hierbei eine enge Zusammenarbeit innerhalb der Schule, aber auch mit außerschulischen Partnern, wie zum Beispiel Freizeiteinrichtungen und Beratungsstellen oder dem Jugendamt.

• Beratung und Begleitung von Schülerinnen und Schülern
  • Zusammenarbeit mit Eltern und Sorgeberechtigten
  • Planung und Durchführung von Projekten mit Gruppen und Klassen
  • Kooperation mit dem Lehrerkollegium
  • Vernetzung mit außerschulischen Einrichtungen und Projekten

Durch eine medienpädagogische Zusatzqualifikation unterstützt die Sozialarbeit die Schule in vielen Fragen des digitalen Alltags von Jugendlichen und bringt im Rahmen von Projekten und Ganztag Themen wie Gaming und Social Media in den Schulkontext mit ein.

Danny Schwanbeck

E-Mail: sas.schilfhof.potsdam( at )stiftung-spi.de