Anpassungslehrgang für Erzieher/innen

Anpassungslehrgang

Anpassungslehrgang für ausländische sozialpädagogische Fachkräfte zur staatlichen Anerkennung als Erzieherin und Erzieherin

Berufliche Entwicklung und die Übernahme von Verantwortung basiert auf guten Weiterbildungsmöglichkeiten. Die Weiterbildungen des Geschäftsbereichs Fachschulen, Qualifizierung & Professionalisierung der Stiftung SPI spiegeln die aktuellen Themen der Praxis, sind staatlich anerkannt oder einschlägig zertifiziert.

Für Altenpfleger, Altenpflegerinnen, Gesundheits- und Krankenpfleger, Gesundheits- und Krankenpflegerinnen, Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner bieten wir Weiterbildungen mit staatlicher Anerkennung nach dem Berliner Weiterbildungsgesetz an.

Inklusion, sprachliche Bildung, Medienpädagogik, Musik und Rhythmik, Naturwissenschaften, Psychomotorik, Spielleitung, Konfliktmoderation und Mediation sind nur einige Themenkomplexe, in denen sich Fachkräfte in der Kinder- und Jugendhilfe bestens auskennen müssen. Wir bieten zahlreiche Qualifizierungen hierzu, u. a. auch ein Aufbaustudium Heilpädagogik, an:  natürlich zeitlich mit Berufstätigkeit vereinbar!

Pflichtmodule (Basismodule)

• Modul A I: Rechtlich-institutioneller Rahmen (80 Std.)
  • Modul A II: Bilden und Erziehen (40 Std.)
  • Modul A III: Sprache und Interkulturalität (70 Std.)
  • Modul A IV: Inklusion (40 Std.)

Wahlpflichtmodule (alternativ B I oder B II)

• Modul B I: Jugendliche – bei einem Schwerpunkt der bisherigen Qualifikation im Bereich „Kinder“ (40 Std.)
  • Modul B II: Kinder – bei einem Schwerpunkt der bisherigen Qualifikation im Bereich „Jugendliche“ (40 Std.)

Modul (Ergänzungsmodul)

• Modul C III: Elternbeteiligung (30 Std.)

Voraussetzungen zur Teilnahme

• Feststellungsbescheid der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie zur Erlangung der staatlichen Anerkennung als Erzieherin und Erzieher
  • Bescheinigung der erfolgreichen B2-Sprachprüfung

Die staatliche Anerkennung als Erzieherin und Erzieher durch die Senatsverwaltung erfolgt nur mit Nachweis eines C1-Sprachniveaus. Für den erfolgreichen Abschluss des Anpassungslehrgangs wird die Teilnahme an einem C1-Sprachkurs vor oder während des Anpassungslehrgangs dringend empfohlen.

Geschäftsbereich Fachschulen, Qualifizierung & Professionalisierung

Hallesches Ufer 32 – 38
Ansprechpartner/in:

E-Mail: fachschulen( at )stiftung-spi.de
Website: www.spi-fachschulen.de

Mo., Di., Mi., Do. 11:15–14:00 Uhr und 15:30–18:00 Uhr
Fr., Sa. 11:15–14:00 Uhr und 15:30–16:30 Uhr

Geänderte Öffnungszeiten während der Berliner Schulferien. Bitte informieren Sie sich darüber telefonisch oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

U6 Hallesches Tor; U1/U7 Möckernbrücke

Im Rahmen von
Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)“

Bundesministerium für Arbeit und Soziales