Externe Koordinierungs- und Fachstelle des Hoher Fläming, Partnerschaft für Demokratie

Externe Koordinierungsstelle

Externe Koordinierungsstelle "Hoher Fläming"

Der "Hohe Fläming" wird als eine von über 200 Partnerschaften für Demokratie bis Ende 2019 im Rahmen des Bundesprogramms "Demokratie leben" vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert. Ab 2015 wird jährlich eine Summe von über 48.000 € für Projekte lokaler Initiativen bereit gestellt.

Wir fördern insbesondere Projekte, die sich gegen Rechtsextremismus und gegen Phänomene gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit (z.B. Rassismus, Antisemitismus) richten, Projekte der Willkommenskultur, der interkulturellen Arbeit, der Vernetzung von Initiativen und Projekte an Schulen.

Beispielsweise könnte ein Projekt gefördert werden, das Hemmschwellen und Vorurteile gegenüber Menschen anderer Kulturen, Hautfarbe, Religion, Sexualität usw. abbaut, das sich aktiv mit dem Nationalsozialismus auseinandersetzt oder die Verständigung von Geflüchteten und Einheimischen fördert. Die Möglichkeiten der Umsetzung sind vielfältig: ein selbst erarbeitetes Theaterstück, eine Ausstellung, ein Fest der Kulturen, ein Seminar, eine Exkursion oder jede andere Aktion sind möglich. Jugendliche können auch Anträge für ihre Projekte an einen speziellen Jugendfond namens „Du hast den Hut auf!“ stellen.

LAP Hoher Fläming

c/o AWO Haus Belzig - Brücker Landstraße 1A
14806 Bad Belzig
Ansprechpartner/in: Florian Görner

Fax:
E-Mail: lap-badbelzig( at )stiftung-spi.de
Website: www.lap-hoher-flaeming.de

ca. 10 min Fußweg vom Bahnhof Bad Belzig oder 2 min von der Haltestelle Niemegker Str.

Förderung und Stärkung des programmrelevanten Engagements

• Stärkung einer lebendigen, vielfältigen demokratischen Zivilgesellschaft vor Ort
  • Etablierung und Weiterentwicklung von Verfahren der demokratischen Beteiligung, einschließlich Entwicklung und Erprobung innovativer Beteiligungsansätze
  • gesellschaftliche Sensibilisierung in Bezug auf rechtsextreme, antisemitische oder rassistische Aktivitäten sowie andere demokratie- und rechtsstaatsfeindliche Phänomene und Stärkung des Engagements hiergegen