Hort "ART-Kids"

Der Hort "ART-Kids" (ART – engl. für Kunst) im "Pegasus" ist ein Projekt der Kindertagesbetreuung, welches in besonderem Maße die Kinder im kulturellen und künstlerischen Bereich fördert und fordert. Er sieht sich als sinnvolle Ergänzung des Hauses. In die Angebotspalette des Hortes können die verschiedenen Projektinhalte des Kultur- und Freizeitzentrums (z. B. Musikprojekt, Theaterprojekt, Tanzprojekt und Medienarbeit) aufgenommen werden. Die gegenseitigen Synergieeffekte des Hauses und der Kindertagesbetreuung konnten bereits im flexiblen Angebot "ART-Kids" beobachtet werden und sollen im Rahmen einer konzeptionellen Anpassung des Kultur- und Freizeitzentrums "Pegasus" verstetigt werden.

Die "ART-Kids" sind:

• fachlich fundiert
  • vielfältig im Angebot
  • verlässlich in der Betreuung

Hort "ART-Kids"

Rudolf-Breitscheid-Straße 17
01968 Senftenberg
Ansprechpartner/in: Mandy Smoller

E-Mail: hort.senftenberg( at )stiftung-spi.de

Mo. bis Fr. 11:30–18:00 Uhr
In den Schulferien 07:00–15:00 Uhr

Regionalbahnhof Senftenberg; Bus 601, 602, 603, 621, 624, 625, 627, 631, 635 Busbahnhof Senftenberg

Ziel der Einrichtungen ist es, allen betreuten Kindern einen Ort des Vertrauens und der Geborgenheit zu geben. Einen Ort, an dem sie sich wohl und aufgehoben fühlen.

Die sinnvolle Freizeitgestaltung ist ein unerlässlicher Faktor in der Betreuung von Kindern, um ihnen alle Möglichkeiten zur Entfaltung und Entwicklung zu geben. Gruppenfähigkeit und soziales Empfinden wird den Kindern helfen, ihren Weg zum Erwachsenwerden sicherer zu gehen und ein gesundes Selbstbewusstsein zu entwickeln. Um diese Ziele zu verwirklichen, wird eine sehr enge Zusammenarbeit mit der Schule und den Eltern angestrebt.

Ein wichtiges Ziel ist es im Rahmen der Umsetzung der Bildungsbereiche, die verschiedenen Angebote des Hauses für die Kinder des Hortes zugänglich zu machen und so ein umfassende Betreuung zu ermöglichen.

Ziele und Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit sind:

• Unterstützung der wachsenden Selbstständigkeit des Kindes, Eigenverantwortung fördern
  • emotionale Sicherheit vermitteln, Entwicklung der individuellen Persönlichkeit
  • Unterstützung bei den Hausaufgaben und Lernhilfen anbieten
  • Ermöglichung einer notwendigen Orientierung und Bindung
  • familienergänzende Arbeit, ohne diese jedoch zu ersetzen (Rollenvorbild bei Kindern schaffen)
  • den sozialen und emotionalen Bedürfnissen der Kinder gerecht werden
  • Freizeitinteressen der Kinder durch Schaffung altersangemessener Angebote erkennen und fördern
  • die aktuelle Schulsituation beobachten und bei Defiziten mit den Eltern Lösungsansätze erarbeiten
  • Ausloten von Möglichkeiten, seine eigene soziale Rolle innerhalb der Gruppe zu erfahren
  • Erlernen eines partnerschaftlichen, gewaltfreien und gleichberechtigten Miteinander
  • Kinder im kulturellen und künstlerischen Bereich fördern und fordern