Offene Kinder- und Jugendarbeit Spremberg

Offene Kinder- und Jugendarbeit

Offene Kinder- und Jugendarbeit im Jugendclub Haidemühl Spremberg

Das Projekt beinhaltet die Begleitung der Jugendarbeit im Ortsteil. Der Bereich der Kinder- und Jugendarbeit zeichnet sich durch die individuelle Anleitung der Kinder und Jugendlichen in ihrer sozialen Entwicklung aus, indem sie bei der Bewältigung von verschiedenen Lebenslagen unterstützt werden. Mit dem Jugendclub werden geschützte Räume zur Verfügung gestellt, in denen sie sich wohl fühlen, einen Ansprechpartner finden und ihre Freizeit sinnvoll und in Eigenverantwortung gestalten können.

Die Angebote im Jugendbereich richten sich überwiegend an Kinder- und Jugendliche im Alter von 10 bis 27 Jahren.

Jugendclub Haidemühl

Haidemühler Straße 35
03130 Spremberg
Ansprechpartner/in: Ute Bruncke

Standort Spremberg

Fax: -
E-Mail: bruncke( at )spremberg-stiftung-spi.de

Präsenzzeiten:
Dienstag: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr
Mittwoch: 09:30 Uhr – 18:00 Uhr
Donnerstag: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr
Freitag: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr
Wochenende: nach Bedarf

Regionalzüge(OE 65) bis Bahnhof Spremberg http://odeg.de/liniennetz-und-fahrplaene/linien-fahrplaene/ BUS - Linie 885/880 bis Sellessen Haltestelle Schule http://www.neisseverkehr.de/de/fahrplanung/linien/ Auto – aus Berlin kommend: über A13/A15 – Abfahrt Cottbus Süd/Richtung Spremberg aus Cottbus kommend: Gallinchener Hauptstraße/B97 folgen, links auf L52 Richtung Bühlow

Das Projekt wendet sich in erster Linie an die Kinder und Jugendlichen selbst. Benachteiligungen zu vermeiden bzw. abzubauen. Lebenssituationen, die von Kindern und Jugendlichen allein nicht bewältigt werden, professionell zu erkennen, zu thematisieren und Hilfestellungen zu geben, ist das Ziel.

Die inhaltlichen Schwerpunkte der sozialpädagogischen Tätigkeit im Jugendbereich konzentrieren sich im Wesentlichen auf:

• offene Kontakt- und Treffpunktarbeit (gelinge Beziehungsarbeit)
  • Freizeit- und Sportangebote
  • Gestalten von Ferienaktivitäten
  • Einzelfallarbeit/ sozialpädagogische Beratung/ Krisenintervent
  • Kooperation und Vernetzung
  • Mitwirkung an Gemeinwesen orientierten Aktionen.

Landkreis Spree-Neiße

Stadt Spremberg