Leonardos Meisterbude (2004–2015)

Lernwerkstatt „Leonardos Meisterbude“, Cottbus

Der Besuch des Projektes soll den teilnehmenden Jugendlichen den Erwerb des Schulabschlusses Klasse 9 ermöglichen. Schulmüde und schulverweigernde Jugendliche werden hier durch einen Mix an Angeboten von Selbstlernmöglichkeiten, situativem Lernen in fächerübergreifendem Unterricht (einschließlich Projektarbeit) sowie werkstatt- und erlebnispädagogischen Aktivitäten wieder an das Lernen herangeführt. Gleichberechtigt daneben steht die Vorbereitung auf die Arbeitswelt durch vertiefende Unterrichtsinhalte, Berufsfindung und Berufsorientierung. Dies wird verwirklicht durch ein praxisnahes Lernen.

Die Lernwerkstatt schafft Alternativen zu bisherigen Erfahrungen. Die Jugendlichen lernen, eigene Ziele und Perspektiven zu entwickeln, Solidarität und Verantwortung zu tragen und eigene Werte zu finden. Zudem wird ihnen das Gefühl vermittelt, dass das Zusammensein in der Gesellschaft positiv ist. Die Jugendlichen dürfen sich ausprobieren, sich irren und ihre Gedanken und Gefühle zulassen. Das Projekt ermöglicht es ihnen, am Leben und an der Gesellschaft teilzuhaben und Stolz auf ihre eigenen Leistungen sein zu können. Die Schüler/innen lernen, in ihrer Tätigkeit Sinn zu finden und Stress zu vermeiden. Dem Einfühlungsvermögen für andere Menschen wird genauso Raum gegeben wie dem Entwickeln eigener Lebensperspektiven.

Schulprojekt „Leonardos Meisterbude“

Markgrafenmühle 2 a
Ansprechpartner/in: Sandra Jung, Angela Rühle

E-Mail: leonardos-meisterbude( at )stiftung-spi.de
Website: www.jule-cottbus.de

Mo. bis Fr. 08:00–16:00 Uhr

Tram 3 Südfriedhof, ca. 15 min Fußweg entlang der Hermann-Löns-Straße

• Erwerb des Schulabschlusses Klasse 9
  • Vorbereitung auf die Aufnahme einer Ausbildung oder Berufsorientierung
  • der Ausbau sozialer Kompetenzen

Schwerpunkte

Um diese Ziele zu erreichen, werden Alternativen zu bisherigen Erfahrungen geschaffen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, eigene Ziele und Perspektiven zu entwickeln. Sie sollen Solidarität und Verantwortung tragen lernen und eigene Wertigkeiten finden.

Die Jugendlichen dürfen sich ausprobieren, sich irren und ihre Gedanken und Gefühle zulassen. Wir ermöglichen ihnen mitzuwirken und am Leben und an der Gesellschaft teilzuhaben und Stolz auf ihre eigenen Leistungen sein zu können.

• Kleingruppenunterricht ( 2 x 6 Schüler)
  • fächerübergreifender Unterricht
  • Selbstlernmöglichkeiten
  • Elemente der Freizeit- und Erlebnispädagogik