Netzwerkstelle Migration MOL

Im Landkreis Märkisch-Oderland sind umfangreiche Erfahrungen mit Geflüchteten gemacht worden. Im Vordergrund stand die Unterbringung und Versorgung, Gesundheit, Beschulung und Sprachkurse. Durch den Wechsel des Leistungsbezugs von AsylLG zu SGB II, ist die Zahl der Geflüchteten im Leistungsbezug im Landkreis MOL angestiegen.

Unternehmen wollen Praktika bzw. Ausbildungsstellen anbieten oder Arbeitskräfte einstellen, Geflüchtete wollen arbeiten. Dabei sind viele Voraussetzungen und Bedingungen zu beachten und im Vorfeld zu organisieren. Es gibt viel, aber keiner weiß, wer genau anzusprechen ist. Lücken werden identifiziert, die nicht geschlossen werden können. Dabei sind eine Vielzahl von Akteuren beteiligt, die oft nicht voneinander wissen.

Die "Netzwerkstelle Migration MOL" soll diese Vernetzung sein. Kontakte in alle Bereiche aufbauen und Partner an einen Tisch holen, damit die Integration von Geflüchteten in den Arbeitsmarkt gelingen kann.

Die Fachstelle dient als Kontakt und Informationsstelle für Netzwerke, Arbeitskreise, Unternehmen, Verbände, Kammern, Behörden, Ämter, Bildungsträger, Betreiber von Unterkünften, Sozialarbeitende, Vereine und Ehrenamtliche.

Jugend-, Kultur-, Bildungs- und Bürgerzentrum OFFi "Netzwerkstelle Migration MOL"

16259 Bad Freienwalde
Ansprechpartner/in: Jan Schurmann

Fax: 03344 419639