Drogenhilfe Nord – NordImpuls

NordImpuls

Drogenhilfe Nord – NordImpuls: Ambulante psychosoziale Betreuung bei Substitution

Das Projekt NordImpuls bietet umfassende ambulante psychosoziale Betreuung für opiatabhängige Menschen, die sich in ärztlicher Substitutionsbehandlung befinden und denen die substitutgestützte Behandlung mit psychosozialer Betreuung gegenwärtig die größte Chance zur Besserung bietet.

Dies sind insbesondere Opiatabhängige, die bereits mehrere Abstinenzversuche ohne langfristigen Erfolg unternommen haben oder die eine drogenfreie Therapie derzeit nicht durchführen können, weil sie bspw. neben Opiatabhängigkeit eine weitere schwere Erkrankung haben oder aufgrund von Schwangerschaft ein Abstinenzversuch derzeit nicht angebracht ist.

Die ambulante psychosoziale Betreuung bei Substitution ist eine Maßnahme der Eingliederungshilfe im Sinne der §§ 53/54 SGB XII und wird auf Antrag gewährt.

Im Team von NordImpuls arbeiten sozialpädagogische und psychologische Fachkräfte mit Hochschulabschluss, staatlicher Anerkennung und teilweisen Zusatzqualifikationen.

NordImpuls

Alt-Reinickendorf 23 – 24
Ansprechpartner/in: Sabine Pohl

E-Mail: drogenhilfe-nord( at )stiftung-spi.de

Mo. bis Do. 10:00–17:00 Uhr
Fr. 10:00–14:00 Uhr

S Alt-Reinickendorf; U8 Paracelsus-Bad; Bus 120, 122, 320, 322, 327 Paracelsusbad

Allgemeines Ziel der ambulanten psychosozialen Betreuung ist es, langjährig heroinabhängige Menschen zu unterstützen und zu befähigen,

• ihre Lebenssituation zu verbessern
  • sich einen geregelten und überschaubaren Alltag zu schaffen
  • sich von der Drogenszene zu distanzieren und aus Prostitution und kriminellen Handlungen auszusteigen
  • ihre Gesundheit zu stabilisieren oder wiederherzustellen
  • ihre Chancen auf eine drogenfreie Perspektive zu erhöhen
  • ihr Leiden zu lindern

Das Betreuungsangebot umfasst auch die Möglichkeit zur Auseinandersetzung mit der Lebens- und Suchtgeschichte sowie Hilfe bei der Entwicklung von Zukunftsperspektiven.

Die ambulante psychosoziale Betreuung ist ein umfassendes Unterstützungsangebot. Es beinhaltet konkrete lebenspraktische sowie sozialpädagogische Hilfestellungen bei der Lösung von aktuellen sozialen, psychischen und gesundheitlichen Problemen. Dazu gehören:

• Strukturierung des Alltags
  • Sicherung des Lebensunterhalts
  • Schuldenregulierung - Wohnraumsicherung
  • berufliche Orientierung bzw. Vermittlung in sinnstiftende Tätigkeiten oder Beschäftigung
  • Förderung sozialer Kompetenzen und Vermittlung von Konfliktbewältigungsstrategien
  • Unterstützung zur Wiederherstellung und Pflege unterstützender familiärer und sonstiger sozialer Beziehungen
  • Begleitung und Unterstützung zur Klärung aktueller Krisen
  • Vermittlung und Unterstützung der Inanspruchnahme von fachärztlicher Behandlung - Umgang mit Behörden und Justiz
  • Umgang mit Krankheit und Behinderung
  • Reduzierung bzw. Vermeidung von Beikonsum
  • Unterstützung zur Inanspruchnahme vorhandener externer Beratungs- und Unterstützungsangebote