SINA – Sprache, Integration, Austausch

SINA

SINA – Sprache, Integration, Austausch

SINA – Sprache, Integration und Austausch ist ein Bildungsangebot für geflüchtete Frauen in Berlin-Lichtenberg. Seit über drei Jahren ist dies der Berliner Bezirk, der die meisten Geflüchteten beherbergt. Ca. 6.000 Asylbewerber/innen und bereits anerkannte Flüchtlinge leben hier. Für ihren Zugang zu Gesundheit, Kultur, Bildung und Arbeit und für ihre erfolgreiche Teilhabe an der deutschen Gesellschaft sind ausreichende Deutschkenntnisse die Grundvoraussetzung.

Das Angebot ist auf die besonderen Belange von geflüchteten Frauen und Müttern ausgerichtet. Seit 9. März 2020 wird ein niedrigschwelliger Basis-Alphabetisierungskurs und ein Deutschkurs der Stufe A1 mit paralleler Kinderbetreuung angeboten. Es gibt noch wenige freie Plätze in beiden Kursen. Die Anmeldung erfolgt über das Projektbüro. Bitte vereinbaren Sie Termine für Aufnahmetests und Anmeldungen telefonisch.

Unterrichtsort:
AWO Familienzentrum Fennpfuhl/Jugend-Club "Judith-Auer"
Otto-Marquardt-Straße 6
8 Lageplan

Aktuelle Informationen

Als Präventionsmaßnahme gegen das Coronavirus entfällt der Unterricht vom 16. März bis voraussichtlich 19. April 2020. Sie erreichen das Projekt weiterhin telefonisch, postalisch und per E-Mail.

SINA – Sprache, Integration und Austausch

Oderbruchstraße 10 (7. Etage)
Ansprechpartner/in: Julia Fath

E-Mail: sina( at )stiftung-spi.de

S/U Landsberger Allee

Angebote

• Unterricht der Alphabetisierung und Deutsch als Zweitsprache der Stufe A1 in kleinen Gruppen.
  • Unterrichtszeiten sind ab dem 09.03.2020 bis November 2020 (außer in den Schulferien) am Montag, Dienstag und Donnerstag ca. 9.00-12.00 Uhr.
  • Eine Kinderbetreuung für Kinder ab 1,5 Jahren wird in dieser Zeit angeboten.

Ziel des Projekts SINA ist, dass die Kursteilnehmerinnen die deutsche Sprache lernen und ihre sozialen Kompetenzen stärken. Die Kursteilnehmerinnen sind in der Unterrichtszeit von ihren Verpflichtungen für die Kinder befreit und knüpfen (erste) Kontakte zu anderen Frauen in unterschiedlichen Lebenssituationen. Im Rahmen des Unterrichts verlassen sie ihre Unterkünfte und erkunden ihre Umgebung. Die Frauen lernen weitere (Bildungs-)Möglichkeiten und Unterstützungsangebote kennen.

Methoden

Der Deutschunterricht orientiert sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) für Sprachen.

Bezirksamt Lichtenberg von Berlin

Zeitraum 01.01.2020 bis 31.12.2020