Sommerferien 2019 – Was geht ab im "Bergschlösschen"?

25.06.2019 – 24.07.2019

Das gähnende “Sommerloch” ist wieder eingekehrt und Ihr wißt nicht wohin mit euch; wollt aber kreativ sein und jede Menge Spaß haben? Dann seid ihr im “Bergschlösschen” genau richtig! Also schnappt euch eure Geschwister oder die beste Freundin oder besten Kumpel und erlebt in den Ferien 1 bis 2x pro Woche ein besonderes Highlight:

FAMILIENTREFF mit Thema „Stillberatung“ | 25. Juni 19 | 14.30 -17.00 Uhr | ab 0 Jahren

Familien wird durch eine Vielzahl an Freizeit-, Kreativ- und Beratungsangeboten die Möglichkeit der sozialen und gesellschaftlichen Teilhabe und Unterstützung geboten.

Unkostenbeitrag: kostenfreies Angebot

Weitere Termine in den Ferien mit Thema:

• 02.07.19 „Wildkräuter in der Küche“ mit Undine Janetzky ab 16 Uhr
  • 09.07.19 „Specksteinschmuckstücke“
  • 23.07.19 „Lesenacht“ ab 18 Uhr
  • 30.07.19 „Sportangebot“

FOTO-WORKSHOP | Do, 27.06.19 | 10-15 Uhr | ab 9 Jahren

Die „erzwungene Perspektive“ ist eine Technik in der Fotografie, die dazu dient, Objekte für den Betrachter größer, kleiner, näher oder weiter erscheinen zu lassen, als sie wirklich sind. Die Fantasie kennt hierbei keine Grenzen, Experimentierfreudigkeit und Neugier werden gleichermaßen geweckt und der Blick aufs Detail geschult.
Anschließend können die entstandenen Bilder in einer hauseigenen Galerie ausgestellt werden.

Unkostenbeitrag: 3 EUR

Textilmalerei/ -gestaltung | 02.-03.07.19 | 10-16 Uhr | ab 8 Jahren

In unserem Ferienangebot können mit Hilfe von Schablonen und einer Vielzal von Farben, Stiften, Glitzereffekten und -steinen das eigene mitgebrachte T-Shirt oder Stoffbeutel nach Belieben gestaltet werden.
Wer nichts hat, kann auch unsere zur Verfügung gestellten Textilien gegen einen kleinen Aufpreis verschönern und mit nach Hause nehmen.

Unkostenbeitrag: 3 EUR pro Gestaltung

Speckstein-Workshop |   09.-11.07.19 | 10-13 Uhr | ab 10 Jahren

Speckstein, auch unter dem Namen Seifenstein bekannt, ist eine sehr weiche, leicht zu bearbeitende Steinsorte.
Im Rahmen eines dreitägigen Workshops werden die Grundlagen der Specksteinbearbeitung unter fachkundiger Anleitung vermittelt.
Bereits mit einfachen Werkzeugen und leichten Techniken können sehr schöne Skulpturen, Schalen oder Halsketten angefertigt werden.

Unkostenbeitrag: Kinder/Jugendliche = 7,50 EUR
                          Erwachsene = 10 EUR

FILMPROJEKT „Zeig mir deine Welt“ | 16-18.07.19. | 10-18 Uhr | ab 12 Jahren

Bei der aktiven Videoarbeit vor und hinter der Kamera wird der Umgang mit der Technik geübt. Es werden unterschiedliche Rollen übernommen, ein Storyboard geschrieben und der Film geschnitten und vertont.
Die Verpflegung und die Übernachtung ist inklusive. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Bitte mitbringen:

• Schlafsack und Luftmatratze/Isomatte
  • Waschzeug und Hygieneartikel
  • Wettergerechte Kleidung, Hausschuhe
  • Übernachtungserlaubnis der Eltern

Unkostenbeitrag: 15 EUR für alle drei Tage

Lesenacht mit Übernachtung | 23.-24.07.19 | 18-19 Uhr | 8-12 Jahre

Erlebt eine fantasievolle und spannende Nacht mit Geschichten, Märchen, Erzählungen, Spiel, Spaß und Bastelei, beim Grillen und abendlichem Waldspaziergang.
Die Verpflegung ist inklusive. Einlass ab 17 Uhr Die Abholung des Kindes soll um 9 Uhr nach dem Frühstück erfolgen!

Bitte mitbringen:

• Schlafsack und Luftmatratze/Isomatte
  • Waschzeug und Hygieneartikel
  • Kuscheltier und Lieblingsbuch
  • Taschenlampe
  • Wettergerechte Kleidung, Hausschuhe
  • Übernachtungserlaubnis der Eltern

Unkostenbeitrag: 5 EUR

Explosionsboxen basteln | Mi, 24.07.19 | 10-15 Uhr | ab 8 Jahren

Explosionsboxen sind der kreative Knaller für jeden (feierlichen) Anlass, um mit einer handgemachten Geschenkidee zu punkten.
Unter Anleitung wird jede Box aus verschiedenen Papiermustern und Accessoires zu einem echten Unikat.

Unkostenbeitrag: ab 3 EUR

HEIMATFEST-ANGEBOT | 12.-13.08.18 | 10-20 Uhr | von 0-99 Jahren

„Wir sind nicht aus Holz“

Zum diesjährigen Spremberger Heimatfest ist das MGZ „Bergschlösschen“ in Zusammenarbeit mit der FreiwilligenAgentur der VS Spremberg und dem Netzwerk Gesunde Kinder rund um das Thema „Holz“ am kleinen Markt zu finden:

• Mobile Holzwerkstatt, Spiele aus Holz
  • Buttons, Ballonfiguren, Glücksrad
  • Große Hüpfburg, Windhaus, Kettcars
  • Bobbycar-Bahn, Bastel- und Malstraße,
  • Kinderschminken und Bodypainting
  • Lesezelt „Bücherwurm trifft Holzwurm“
  • Am Samstag, ab 13 Uhr Schiffsvorführung der Modellbau-AG am Schwanenteich

ALLE Angebote sind altersübergreifend!

Innerhalb der Ferienzeit ist eine kleine Imbissversorgung gegeben, ebenso die kostenfreie Nutzung der Spielekonsolen.

Standort: Mehrgenerationszentrum "Bergschlösschen"
Art: Öffentlich