HaLT "Hart am Limit"

Vor dem Hintergrund bundesweit steigender Zahlen von Alkoholvergiftungen bei Kindern und Jugendlichen hat sich HaLT an 170 Standorten in Deutschland als Hilfsangebot für riskant Alkohol konsumierende Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 17 Jahren profiliert. Zunächst Bundesmodellprojekt (2005 bis 2007), arbeitet HaLT seit dem Jahr 2012 als Gemeinschaftsprojekt des Caritasverbandes für das Erzbistum Berlin und der Stiftung SPI noch effektiver und wirksamer.

HaLT bietet jungen Menschen mit riskantem Alkoholkonsum eine weitgehende und tiefgreifende Unterstützung in allen Lebensbereichen. Elternberatung ist ein wichtiger Bestandteil im HaLT-Programm. Nicht zuletzt versteht sich HaLT als Schnittstelle zwischen Jugendhilfe, Suchthilfe, Gesundheit, Schule und Justiz.

Über eine Rufbereitschaft bekommen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in kooperierenden Berliner Krankenhäusern Kontakt zu Patienten, die mit Alkoholintoxikation eingeliefert wurden. So kann noch am Krankenbett ein Erstgespräch geführt werden. Ein Abstinenzgebot besteht nicht.

HaLT (Gemeinschaftsprojekt mit dem Caritasverband für das Erzbistum Berlin e. V.)

Große Hamburger Straße 18
Ansprechpartner/in: Jörg Kreutziger (Projektleitung), Iris Scheuberth, Johannes Olschewski, Josephine Krüger

Telefon: 030 66633434, Hotline 0177 6820910
E-Mail: info( at )halt-berlin.de