HundeDoc

Mobiles Fahrzeug HundeDoc

Das Projekt HundeDoc behandelt hauptsächlich Tiere mittelloser Jugendlicher und junger Erwachsener, die überwiegend auf der Straße oder im öffentlichen Raum (Plätze) leben und sozialpädagogisch betreut werden.

Tierärztin Jeanette Klemmt sucht mit ihrer mobilen Tierarztpraxis regelmäßig Kontaktläden auf, bei denen sich diese Jugendlichen und jungen Erwachsenen aufhalten, und gewährt Beratung, tiermedizinische Grundversorgung sowie Operationen bzw. Kastrationen nach erfolgter Absprache und Terminvergabe. Über das enge Verhältnis zu ihrem Tier werden die Tierhalterinnen und Tierhalter motiviert, Eigenverantwortung für ihre persönlichen und sozialen Belange stärker als bisher wahrzunehmen sowie Beratungsangebote der mit dem Projekt kooperierenden Einrichtungen der Sozialen Arbeit zu nutzen.

In Kooperation mit einem Kontaktladen der Stiftung SPI erstreckt sich das Angebot im Berliner Bezirk Lichtenberg auch auf die Tiere suchtmittelabhängiger und -gefährdeter Erwachsener.

Termine werden nicht telefonisch mit der Tierärztin, sondern ausnahmslos mit den kooperierenden Projekten der Sozialarbeit (siehe Öffnungszeiten) vereinbart.

Das Projekt HundeDoc wird komplett durch Spenden finanziert. Zuwendungen sind jederzeit willkommen und können auf folgendes Konto überwiesen werden – Spendenkonto:

IBAN: DE65100205000003112105
BIC: BFSWDE33BER

Bitte unbedingt "Verwendungszweck: HundeDoc" angeben.

Bei Angabe der Postadresse auf dem Überweisungsträger geht dem Spender/der Spenderin automatisch eine Spendenbescheinigung zu.

Bitte unterstützen Sie uns auch durch Ihre Online-Einkäufe – ohne Extrakosten! Einfach über folgenden Link shoppen gehen: www.boost-project.com

Unsere Tierärztin Jeanette Klemmt ist Trägerin der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland.

HundeDoc

Samariterstraße 19-20
Ansprechpartner/in: Jeanette Klemmt (Praktizierende Tierärztin)

Telefon: 030 8265543, 0174 5937758
E-Mail: hundedoc( at )stiftung-spi.de

Termine nach persönlicher Vereinbarung zu folgenden Standzeiten bei unseren Kooperationspartnern:

Wagendorf Wuhlheide e.V.
An der Wuhlheide 131 b, 12459 Berlin

KARUNA e. V./Drugstop und Kontaktladen „enterprise“ (Stiftung SPI)
Standort HundeDoc: Eitelstraße 86, 10317 Berlin

Projektadresse Karuna e. V./Drugstop:
Münsterlandstr. 5, 10317 Berlin
Telefon: 030 515898500, 0177 4028754
www.karuna-berlin.de

Projektadresse Kontaktladen „enterprise“:
Eitelstraße 86, 10317 Berlin
Telefon: 030 52279390/91
E-Mail: enterprise@stiftung-spi.de

KLIK e.V.
Torstraße 205, 10115 Berlin
Telefon: 030 12023670, 0176 52606302
Telefax: 030 12023671
www.klik-berlin.de

11:00 bis 13:30 Uhr:
KuB – Kontakt- und Beratungsstelle
Fasanenstr. 91, 10623 Berlin
Telefon: 030 61006800, 0177 2418057
www.kub-berlin.de

mobile Einsatzstelle

Angebote

Aufsuchende und kostenlose tiermedizinische Beratung und Behandlung von Tieren mittelloser Jugendlicher und junger Erwachsener in sozialpädagogischer Betreuung mit dem Lebensmittelpunkt Straße/öffentlicher Raum.

• Heranführung des Klientels an Beratungs- und Unterstützungsangebote der Kooperationspartner aus dem Bereich der Sozialen Arbeit
  • Stärkung des Verantwortungsbewusstseins der Halterin oder des Halters gegenüber dem Tier, sich selber und seiner/ihrer Umwelt
  • Förderung und Erhaltung der Gesundheit von Mensch und Tier
  • Förderung einer kontrollierten Reproduktion von Hunden innerhalb der Straßenkinder-Szene

Dienstleistungen am Tier:

• Behandlung bakterieller, viraler und parasitärer Erkrankungen
  • Impfungen
  • Kastrationen und kleinere Operationen

Dienstleistungen für die Halterinnen und Halter:

• Beratung und Aufklärung über Haltung, Erziehung, Gesundheitsvorsorge und Kosten für Tiere (Beratung für die Halterinnen und Halter)

Finanziert durch
Europäischer Tier- und Naturschutz e. V.
Finanziert durch
Martine & Bertram Pohl Foundation
Lipke & Lipke Institut für medizinisches Abrechnungsmanagement
Rumpelbasar Zehlendorf e. V.

Zeitraum Seit 01.01.2000

Jeanette Klemmt ist Mitglied der Tierärztekammer Berlin.

Spendenaufruf
Wer helfen will, das Projekt HundeDoc einem noch größeren Kreis von Interessierten und potenziellen Spenderinnen und Spendern bekannt zu machen, kann folgendes Material ausdrucken und verteilen.
HundeDoc – Tierärztliche Versorgung an Berliner Brennpunkten
(PDF, 223 kB)