new way

Jugendfreizeiteinrichtung "new way"

Das Projekt new way ist eine Jugendfreizeiteinrichtung für Kinder und Jugendliche von 11 bis 18 Jahren im Gebäude der ISS Hemingway im Bezirk Mitte. Es bietet dieser Altersgruppe eine Vielzahl an Anregungen zur sinnvollen Freizeitgestaltung außerhalb des Unterrichts.

Gemeinsam mit den Besucherinnen und Besuchern erarbeitet das new way-Team einen Wochenplan mit wechselnden Sport-, Kreativ- und Berufsorientierungsangeboten, Hausaufgabenhilfe, Mädchenzeit, Musikworkshops, Werkstatt, Beteiligungsprojekten, dem offenen Bereich und aktuellen Aktionen. Zu den Öffnungszeiten haben Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit Billard, Tischtennis, Dart, Gesellschaftsspiele und Kicker zu spielen, Musik zu hören und Gespräche zu führen.

Darüber hinaus beraten die new way-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Jugendliche und ihre Eltern zu unterschiedlichen Problematiken und vermitteln sie gegebenenfalls an andere Institutionen oder Einrichtungen weiter. Auch an Stadtteilfesten und anderen Veranstaltungen im Sozialraum wirkt new way mit. Die Jugendfreizeiteinrichtung hat eine lange Geschichte. Gegründet wurde sie vor 25 Jahren von einer kleinen Gruppe Hausbesetzer – damals noch in der Auguststraße unter dem Namen „no way, Alta“.

Kicker-Training für Jungs und Mädchen! Die Jugendfreizeiteinrichtung new way hat mit der Deutschen Tischfussball Jugend ein dauerhaftes Angebot geschaffen. Zwei Bundesfreiwilligendienstler betreuen das erste Kind- und jugendgerechte Trainingsangebot für Tischfussball in Berlin. Jeden Montag und Mittwoch von 16:00–18:00 Uhr können sich interessierte Jugendliche, vom aktuellen Weltmeister Thomas Haas und Junior Weltmeister Raphael Hampel, das Kickern beibringen lassen. Flyer (PDF, 2 MB)

new way

Gartenstraße 16 – 17