Jugendfreizeitzentrum "Oase" Velten

Mit Hilfe verschiedener Vereine bauten im Jahr 1997 Veltener Jugendliche den ehemaligen Kindergarten "Spatzennest" zum heutigen Jugendfreizeitzentrum um. Seit dem Jahr 2010 befindet sich das Jugendfreizeitzentrum "Oase" in Trägerschaft der Stiftung SPI, Niederlassung Bandenburg Nord-West.

Im Jugendzentrum "Oase" finden Kinder und Jugendliche ideale Voraussetzungen ihre Freizeit sinnvoll zu gestalten. Hier können Grundbedürfnisse nach Kontakt, Kommunikation, sozialer Anerkennung, Selbstdarstellung/-verwirklichung und Orientierung befriedigt werden.

Die Zielgruppe sind Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 9 und 27 Jahren. Selbstverständlich werden auch jüngere und ältere Menschen einbezogen.

Neben den Räumlichkeiten für Sport und Spiel sowie einer Holz- und Fahrradwerkstatt gehört auch ein großzügiges Außengelände zum Jugendfreizeitzentrum. Hier besteht die Möglichkeit Beachvolleyball zu spielen oder sich gärtnerisch zu betätigen.

Jugendfreizeitzentrum "Oase"

Breite Straße 53 a
16727 Velten
Ansprechpartner/in: Jana Kahrau

Fax: 03304 203679
E-Mail: oase.velten( at )stiftung-spi.de

Di., Mi. 14:00–20:00 Uhr
Do. 14:00–21:00 Uhr
Fr., Sa. 14:00–22:00 Uhr

Regionalbahnhof Velten (Mark), ca. 15 Min. Fußweg; Bus 824 Poststraße;

Freie Angebote

• Quatschecke
  • Tischtennis, Dart, Billard, Tischkicker, Playstation, Nintendo Wii
  • Beratung zu Problemen wie Sucht, Schule, Eltern, Gewalt u.a.
  • Imbissangebot
  • Hilfe beim Lernen und Hausaufgaben
  • Ausleihe von Sport- und Spielgeräten
  • Brett- und Kartenspiele
  • kreatives Gestalten
  • Ausgestaltung der Räume

Organisierte Angebote

• Besuch kultureller und sportlicher Veranstaltungen, Workshops und Events, auch unter Nutzung externer Angebote durch Kooperation und Vernetzung mit anderen Einrichtungen im Sozialraum
  • Spielnachmittage, Turniere
  • Sportangebote, Angebote zur gesunden Ernährung
  • Medienangebote/-projekte
  • Airbrush, Graffiti
  • Bandprojekt
  • Gitarren- und Schlagzeugunterricht, Gesangsunterricht
  • Kraftsport
  • Holzwerkstatt
  • Fahrradwerkstatt
  • Internationale Jugendarbeit/Austauschprojekte
  • Kooperationsprojekte mit Schulen

Weiterhin gibt es spezielle Angebote der Mädchen- und auch Jungenarbeit sowie sozialpädagogische Angebote.

Die Zielstellung des Jugendfreizeitzentrum ist es, einen Ort für Jugendliche zu schaffen, den sie zu einem hohen Anteil selbst organisieren und ihre Freizeit freiwillig nach eigenen Präferenzen gestalten. Dadurch wird ein Raum geschaffen, in dem die Jugendlichen hinsichtlich ihrer Entwicklung zu einem gemeinschaftlichen und eigenverantwortlichen Handeln gefördert werden und die Möglichkeit für die Entwicklung und Verwirklichung ihrer Ideen erhalten.

Aus diesen Zielstellungen ergeben sich folgende Arbeitsschwerpunkte für die sozialpädagogische Arbeit:

• Förderung der Entwicklung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen zu eigenverantwortlichen gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten
  • Förderung ihrer individuellen und sozialen Entwicklung, um soziale Benachteiligung zu vermeiden oder abzubauen
  • Schutz der Kinder und Jugendlichen vor Gefahren
  • Schaffung positiver Lebensbedingungen für junge Menschen und ihre Familien
  • Unterstützung bei der Realisierung zeitgemäßer Angebote unter Berücksichtigung der Entwicklung der Jugendkultur
  • Förderung der Beziehungsarbeit und des Vertrauensaufbaus durch Personalkontinuität in der offenen Kinder- und Jugendarbeit
  • Vermittlung in adäquate Hilfsangebote im räumlichen Umfeld und Stärkung des sozialen Netzwerkes

• aufsuchende/mobile Jugendarbeit
  • geschlechtsspezifische Arbeit