Suchtberatung Hohenschönhausen

Die Suchtberatung Hohenschönhausen ist ein Gemeinschaftsprojekt des Gesundheitsamtes Lichtenberg und der Stiftung SPI. Die Arbeit basiert auf der Kooperationsvereinbarung vom 14. Dezember 2007 zwischen dem Geschäftsbereich Soziale Räume und Projekte der Stiftung SPI und dem Bezirksamt Lichtenberg von Berlin, Abteilung Familie, Jugend und Gesundheit.

Das Projekt berät suchtkranke Menschen sowie deren Angehörige, Freunde und Arbeitskollegen zu allen Formen stoffgebundener (u. a. Alkohol, Nikotin, illegale Drogen, Medikamente) und stoffungebundener (u. a. Essstörungen, pathologisches Spielen) Süchte.

Der Besuch der Beratungsstelle ist an keine Bedingungen geknüpft und während der Öffnungszeiten jederzeit möglich. Es gibt keine Altersbegrenzung und kein Abstinenzgebot. Auch eine Überweisung ist nicht nötig. In der Beratungsstelle sind Suchtmittel untersagt.

Die Suchtberatung Hohenschönhausen gewährt außerdem Akuthilfen, auch aufsuchend.
Zum Angebot des Gemeinschaftsprojekts gehört darüber hinaus das Programm „Ambulantes kontrolliertes Trinken“. Es unterstützt Menschen, die ihren Alkoholkonsum als problematisch einschätzen und eine Veränderung wollen.

An zehn Gruppenabenden erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Grundinformationen über Alkohol, analysieren ihren bisherigen Alkoholkonsum, legen erste persönliche Ziele fest und entwickeln Strategien zur Zielerreichung - Preis: 200 EUR (100 EUR für Arbeitslose und Rentner).

Hilfe und Beratung sind kostenlos, freiwillig, auf Wunsch anonym und unabhängig von der gegenwärtigen sozialen und gesundheitlichen Situation oder Schwere des Trinkverhaltens.

Suchtberatung Hohenschönhausen

Oberseestraße 98
Ansprechpartner/in: Peter Graul

E-Mail: suchtberatung-hsh( at )stiftung-spi.de