Quartiersmanagement Frankfurt (Oder)

Arbeitsansatz:

Das Quartier stellt einen Ort des Wohnens, Arbeitens, des Verkehrs, der Freizeit, Kommunikation und Identifikation dar. Wie diese Orte im Detail beschaffen sein sollen, wissen die Bewohnerinnen und Bewohner, als Experten ihres Lebensumfeldes, am besten. So soll den vor Ort lebenden und arbeitenden Menschen mit dem Quartiersmanagement nun noch stärker die Möglichkeit gegeben werden, an der Gestaltung ihres Quartiers selbst mitzuwirken: Ein Quartier, in dem Menschen gern und gut wohnen und arbeiten, in dem es ein soziales Miteinander gibt und das den Bewohnerinnen und Bewohner Entwicklungschancen bereitstellt.

Tätigkeitsbereiche:

• Querschnittsfelder: Bewohneraktivierung, Vernetzung und Stadtteilkoordination
  • Image, Stadtteilleben, und -identität sowie Quartiersbezogene Öffentlichkeitsarbeit
  • Öffentlicher Raum und Sicherheit
  • Wohnumfeld und Wohnen
  • Soziale Infrastruktur, Kinder und Jugendliche sowie Senioren
  • Beschäftigung, Qualifizierung, Ausbildung und lokale Ökonomie
  • Soziale und ethnische Integration
  • Berücksichtigung besonderer sozialer Lebenslagen sowie Gesundheitsförderung

Quartiersbüro und Quartierssprechstunden:

Das Quartiersbüro steht als Anlauf-, Informations- und Beratungsstelle offen für alle Bürgerinnen und Bürger, Vereine, Initiativen, Hauseigentümer, Gewerbetreibende, etc.

Quartiersmanagerin Jenny Friede informiert in den öffentlichen Sprechstunden über das Projekt, nimmt Anregungen und Ideen auf und unterstützt und berät bei der Realisierung von kleinen Projektideen im und für das Quartier. Individuelle Terminabsprachen sind auch per E-Mail unter quartiersmanagement-ffo@stiftung-spi.de oder telefonisch unter 0335 3871894 möglich.

Zudem arbeitet das Quartiersmanagement in vielerlei Bündnissen und Netzwerken mit, wo es zwischen Anliegen der Bürger, der Mitarbeiter aus sozialen und kulturellen Institutionen/Vereinen und der Stadtverwaltung vermittelt bzw. wo es Ideen aufnimmt, bündelt und weiter gibt.

Franz-Mehring-Straße 20
15230 Frankfurt (Oder)
Ansprechpartner/in: Jenny Friede

E-Mail: quartiersmanagement-ffo( at )stiftung-spi.de
Website: www.sozialestadt.frankfurt-oder.de

Mo.10:00-13:00 Uhr
Di. 14:00–18:00 Uhr
Do. 13:00-15:00 Uhr
im MehrGenerationenHaus MIKADO in der Franz-Mehring-Straße 20 (Raum 209)

Bus 980, 982 Franz-Mehring-Straße; Tram 1, 2, 3, 4 Zentrum

Die Ziele und Aufgaben des Quartiersmanagements stellen die Bürgerbeteiligung und Stadtteilkoordination dar, d. h. die Einbeziehung der Bewohnerinnen und Bewohner in die Gestaltungsprozesse zur Verbesserung des Wohnumfeldes und des Zusammenlebens, die Vernetzung der Akteure untereinander, die Stärkung einer Stadtteilidentität und die Initiierung von kleinteiligen Projekten.

Das Quartiersmanagement fördert damit die Hilfe zur Selbsthilfe, in dem es informiert, berät und unterstützt, in dem es Wege aufzeigt, motiviert, Ideen sammelt, Partner zusammenbringt, Umsetzungen begleitet und hilft Finanzierungen zu organisieren.

Einzelprojekte, die zur Verbesserung der Soziokultur- und Freizeitangebote sowie des Stadtteillebens beitragen, können auch finanziell durch den Quartiersfonds unterstützt werden, der vom Quartiersmanagement verwaltet wird.

Die Schwerpunkte der Arbeit des Quartiersmanagements Frankfurt (Oder) "Innenstadt - Beresinchen" stellen folgende Tätigkeitsbereiche dar:

• Bewohneraktivierung, Vernetzung und Stadtteilkoordination
  • Wohnumfeld und Wohnen