Haus „Strohhalm“

Haus „Strohhalm“ – Sozialtherapeutisches Wohnen

Im Haus Strohhalm können 51 wohnungslose Männer und Frauen mit unterschiedlich schwerem Abhängigkeitsgrad untergebracht und betreut werden. in Ausnahmefällen können auch Familien mit Kindern in unseren Außenstellen aufgenommen werden. Die Unterbringung erfolgt je nach Betreuungsbedarf auf drei verschiedenen Etagen des Haupthauses sowie in zwei Außenwohngruppen. Als besonderes Angebot wird im Haupthaus eine Etage vorgehalten, die eine komplett abstinente Umgebung bietet. Alle Bewohnerinnen und Bewohner leben abstinent.Weiterhin ist eine unserer Außenwohngruppen als WG für ältere wohnungslose Menschen ohne akute Suchtmittelabhängigkeit konzipiert. Die Einrichtung bietet eine Betreuung rund um die Uhr an. Männer und Frauen ab 18 Jahren, die wohnungslos und gegebenenfalls süchtig bzw. suchtgefährdet sind, können dort aufgenommen werden. Die Aufnahme erfolgt nach Zuweisung durch die Fachstellen der Wohnungslosenhilfe der Berliner Bezirksämter und wird durch die Unterbringungsleitstelle des LaGeSo von Berlin gesteuert.

Wilhelminenhofstraße 68
Ansprechpartner/in: Ansgar Schmitjans

E-Mail: haus-strohhalm( at )stiftung-spi.de

Mo. bis So. 00:00–24:00 Uhr
(rund um die Uhr)

S Schöneweide; Tram 27, 63, 67 Rathenauer Straße/HTW

Existenzsichernde Grundversorgung

• Unterbringung in vollständig ausgestatteten und modern eingerichteten Ein- und Mehrbettzimmern
  • Alkohol- und drogenfreier Lebensraum ohne Abstinenzgebot
  • Krisenintervention und Vermittlung an externe Fachstellen
  • Beratung und Vermittlung in persönlichen und behördlichen Angelegenheiten
  • Anleitung und Begleitung in allen lebenspraktischen Angelegenheiten
  • Hilfe beim Umgang mit den eigenen Einkünften

Zusätzliche sozialtherapeutische Angebote

• Psychosoziale Beratung in Einzelgesprächen; Hilfeplanung
  • Monatliches Gruppenmeeting
  • Ausflüge / Unternehmungen / gemeinsame Aktivitäten im Haus

Ziel ist die Sicherung existenzieller, menschlicher Grundbedürfnisse, auch wenn Einsicht und Wunsch nach einer veränderten Lebensgestaltung fehlen. Dabei geht es vor allem um die Stabilisierung und Verbesserung der persönlichen Lebenssituation.

Durch Beratung und Anleitung unterstützt das Haus Strohhalm die Bewohnerinnen und Bewohner, neue Handlungskompetenzen zu erwerben und begleitet die Menschen dabei, diese eigenverantwortliche Lebensführung im selbst angemietetem Wohnraum zu nutzen.

Stärkung/Entwicklung des Selbsthilfepotenzials durch

• Beratung im Einzel- und Gruppensetting